MANGUEZAL: PRESERVAR PARA CONTINUAR… Ricardo Lemos 22 de julho de 2022 Notícias Por Wanderson Nascimento O manguezal é um dos diversos ecossistemas naturais que compõem o cenário da faixa litorânea brasileira, ocupando uma área de 14 mil km². Desde os tempos mais remotos, esse berçário marinho tem sido rica fonte de recursos alimentares. Nele, é praticada atividade extrativista mais antiga realizada pelos seres humanos: a pesca. Sendo basicamente categorizada em artesanal e industrial. Não há quem passe por Valença sem notar a predominância de manguezais. É nessas áreas, com apoio de instrumentos e técnicas simples, que os pescadores e marisqueiros costumam frequentar. Retirando os peixes, moluscos e crustáceos, garantindo assim o sustento da família. Por outro lado, esse oficio está sendo ameaçado pela poluição desenfreada das águas, desmatamento e aterramento do solo, entre outros problemas de ordem ambiental e social. A consequência imediata da enorme concentração de elementos poluidores na água, a qual pescadores e marisqueiros estão imersos, é a redução ou eliminação da flora e fauna local, alterando suas características físicas, químicas e biológicas. Gerando quadro de insegurança alimentar e inflando cada vez mais os bolsões de pobreza. A pesca e a mariscagem são de fundamental importância cultural, social e econômica, sobretudo para nosso munícipio. Ambas carecem de políticas públicas que possam ir além do seguro defeso. É necessário dar mais visibilidade a estes grupos que detém preciosos saberes tradicionais. Por trás de um delicioso prato de mariscos, há sempre histórias construídas e por muitas vezes esquecidas. Vamos nos conscientizar a ponto de não deixar que ação gananciosa do homem apague a cultura dessa gente. Deixe uma resposta Cancelar resposta Seu endereço de email não será publicado.ComentarNome* Email* Website