A Região Cacaueira da Bahia, no sul do estado, tem três dos 20 finalistas do sétimo Concurso Nacional de Cacau Especial, iniciativa do Centro de Inovação do Cacau (CIC). São elas: Fazenda Luz do Vale, de Ilhéus, com a variedade VB1151; Fazenda Probidade, de Aurelino Leal, com a variedade PH16; ambas na categoria Varietal; além de Vitor Osmar Becker, Camacã, na categoria Mistura.

Outros estados representados na final são Rondônia, Espírito Santo e Pará, com amplo domínio deste último, com nove finalistas (confira a lista completa abaixo do texto).

De acordo com o Centro de Inovação do Cacau, os candidatos foram elecionados após rigorosas etapas de análises físico-químicas e sensoriais das amêndoas e agora avançam para as provas finais de avaliação sensorial, que incluem a degustação do líquor de cacau e a análise às cegas de chocolates com 70% de concentração produzidos a partir dos lotes inscritos. Os chocolates são codificados e avaliados por um júri de convidados especiais, garantindo total imparcialidade no processo.

O Concurso também analisa as condutas de produção dos participantes, com base no Currículo de Sustentabilidade do Cacau — documento referência para produtores, técnicos e instituições comprometidos com práticas agrícolas sustentáveis. “As boas práticas não só contribuem para a conservação das florestas, mas também aumentam a eficiência no manejo, reduzindo perdas e elevando a produtividade”, explica Cristiano Villela, diretor do CIC.

No momento da inscrição, os produtores responderam a um questionário de sustentabilidade. Na etapa final, auditores visitam as propriedades para verificar as informações declaradas e assegurar a conformidade com os critérios socioambientais.

DO GRÃO À BARRA

O avanço do mercado bean-to-bar (do grão à barra) tem ampliado o reconhecimento do cacau especial brasileiro entre consumidores que valorizam origem, transparência e sustentabilidade. “O cacau de qualidade é a chave para alcançar nichos mais exigentes, que valorizam o sabor, a história e as condições de produção. Essa valorização fortalece a imagem do produtor e do Brasil como origem de excelência”, enfatiza Villela.

A competição distribuirá R$ 100 mil em prêmios entre os três primeiros colocados das categorias Mistura (Blend) e Varietal. Os vencedores serão anunciados no dia 6 de dezembro, em Cacoal (RO), após as etapas finais de avaliação.

O evento é promovido pelo Centro de Inovação do Cacau (CIC), em parceria com a Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC), a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab) e, nesta edição, conta também com o apoio do Governo de Rondônia, Mars, Netafim, Cacau Show, Gencau, Mondelez – Cocoa Life, Dengo e Instituto Arapyaú.

Confira a lista dos finalistas por categoria:

Categoria Varietal

Ana Claudia Milanez Rigoni – Linhares (ES) | Variedade: SJ02
Eleazar Pereira de Souza – Nova União (RO) | Variedade: CCN51
Faz. Luz do Vale – Agrícola Conduru – Ilhéus (BA) | Variedade: VB1151
Faz. Probidade – Agrícola Conduru – Aurelino Leal (BA) | Variedade: PH16
Gilmar Lucio da Silva – Jaru (RO) | Variedade: PS1319
José Batista de Souza – Uruará (PA) | Variedade: Casca Fina
José Renato Preuss – Brasil Novo (PA) | Variedade: CCN51
Leomar Silva Vieira – Medicilândia (PA) | Variedade: Alvorada 03
Luíz Anastácio da Silva – Cacoal (RO) | Variedade: CEPEC 2002
Mauro Celso Tauffer – Buritis (RO) | Variedade: BN34

Categoria Mistura

Antônia Geniza Melo Borges – Uruará (PA)
Belmiro Faes – Medicilândia (PA)
Eleazar Pereira de Souza – Nova União (RO)
Gilmar Batista de Souza – Uruará (PA)
José Garcia Batista da Silva – Novo Repartimento (PA)
Maria de Abreu Santana – Presidente Médici (RO)
Miriam Aparecida Federicci Vieira – Medicilândia (PA)
Narcizo Batista da Silva – Novo Repartimento (PA)
Robson Brogni – Medicilândia (PA)
Vitor Osmar Becker – Camacan (BA)

Via  pimenta.blog.br / Foto capa by  Foto Carlos Borges

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