DIA MUNDIAL DO CAFÉ: VEJA RECEITAS E CURIOSIDADES SOBRE A BEBIDA Ricardo Lemos 14 de abril de 2023 Cultura, Notícias Foto: www.made-in-togo.com A data é uma homenagem para esta bebida que é relevante tanto para a economia quanto para a cultura de diversos paísesAilma Teixeira Por Ailma Teixeira Tão importante que tem até data especial para chamar de sua! O Dia Mundial do Café é celebrado em 14 de abril pelos amantes da bebida. A data serve como homenagem e lembrança da importância do produto para famílias, comunidades e governos, afinal, a bebida tem valor econômico e cultural. Justamente por essa relevância, não bastou apenas uma data. Há ainda as celebrações de nível nacional, no Brasil, e de caráter internacional, que engloba dezenas de países. Em todos os casos, o propósito passa por exaltar o café. Dia Nacional do Café Presente em milhões de casas brasileiras, o café é parte da formação do Brasil, que é hoje o maior produtor e exportador da bebida no mundo. Por aqui, a data é celebrada em 24 de maio. Dia Internacional do Café Desde 2015, todo 1º de outubro também é dia de celebrar o café em união com outros países. A data foi organizada pelos, na época, 74 Estados Membro da Organização Internacional do Café (OIC). Eles pretendiam instituir um momento para comemorar a diversidade, a qualidade e a paixão do setor cafeeiro. História do café O café, assim como outras iguarias, veio da África, mas precisamente da Etiópia. Conta-se que antes disso o grão foi descoberto por um pastor de cabras africano, com ajuda de um monge. Grãos de café na xícara Foto: Christoph / Pixabay Como lembra a Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), isso é o que diz a Lenda de Kaldi, registrada em manuscritos do Iêmen, datados de 575 d.C. De acordo com o relato, o pastor percebeu que suas cabras ficavam alegres e enérgicas após mastigar os frutos de coloração amarelo-avermelhada dos arbustos que haviam nos campos. Soma-se à lenda o fato de que os registros históricos apontam como essa a época em que se começou a explorar as possibilidades de consumo do café. Os etíopes, de onde oficialmente tudo começou, costumavam ingerir o fruto. Eles se alimentavam da polpa doce, macerada ou misturavam em banhas nas refeições. Outros usos eram a partir das folhas – mastigadas ou aproveitadas para preparar chá – e produziam suco fermentado, que era transformado em bebida alcóolica. Anos à frente, os árabes dominaram as técnicas de plantio e preparação do fruto e as nações européias, enquanto colonizadoras, difundiram a produção e o consumo para o resto do mundo. Como o café chegou ao Brasil As primeiras mudas de sementes de café do Brasil foram trazidas pelo brasileiro Sargento-Mor Francisco e Mello para Belém, no Pará, em 1720. Segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), ele teve acesso às sementes quando visitou a Guiana Francesa e as trouxe para o país com a desculpa de resolver litígios territoriais. A partir daí, as condições climáticas favoreceram o cultivo do fruto no Vale do Paraíba, nos estados do Rio de Janeiro e São Paulo, e inaugurou um novo ciclo econômico no Brasil. Foi assim que o café se tornou o principal produto de exportação brasileira à época. Ainda hoje, o Brasil é o maior exportador e produtor da bebida, além de ser o país onde ela é mais consumida quente. Quanto a versão fria, o cold brew, o Brasil fica em segundo lugar, atrás apenas dos Estados Unidos. Curiosidades sobre o café Composição química A substância mais conhecida do café é a cafeína, responsável por dar estímulo e energia, mas ela não é a única presente na composição. O grão reúne uma série de minerais, como cálcio e ferro; aminoácidos; lipídeos; a niacina, uma vitamina do complexo B; e ácidos clorogênicos. Tipos de grão Há vários tipos de grãos de café, sendo os grãos arábica e robusta os mais produzidos no Brasil. O primeiro é cultivado em regiões montanhosas, que rendem cafés de aroma intenso. São conhecidos ainda pelo sabor mais adocicado. Já o robusta, também chamado de conillon, é cultivado no nível do mar, em vastas plantações, e leva esse nome por seu alto rendimento na colheita. Quanto ao sabor, segundo o blog Intercoffee, esse é um tipo mais forte e áspero. Métodos de preparação Usar um coador de pano para fazer café foi um hábito que acompanhou gerações e é também um método de preparo da bebida reconhecido. Mas há outros diversos meios de fazer café. Hoje, alguns dos mais usados são o clássico expresso, quando os grãos são moídos na hora na máquina, e o Melitta, que utiliza um filtro de papel para misturar a água quente. Propriedades benéficas para a saúde Ajuda a manter o foco pelo poder da cafeína de aumentar a concentração e melhorar a memória Dá energia e, consequentemente, melhora o desempenho durante atividades físicas Pode contribuir para o emagrecimento por proporcionar a liberação de ácidos graxos, utilizados pelo corpo como fonte de energia Alivia o estresse, graças ao poder da cafeína e do ácido clorogênico. que melhoram o humor Ajuda o organismo a fazer a digestão Deixe uma resposta Cancelar resposta Seu endereço de email não será publicado.ComentarNome* Email* Website