PESQUISA SOBRE MEL DE CACAU É PREMIADA PELA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA Ricardo Lemos 23 de outubro de 2025 Notícias, Política Pesquisa sobre meu de cacau é premiado Uma pesquisa científica foi premiada como a melhor tese de doutorado na área de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Bahia (UFBA). O estudo, de autoria da doutora Manuela Barreto, pesquisadora do Centro Tecnológico Agropecuário da Bahia (CETAB), investigou o potencial nutritivo do mel de cacau, desenvolvendo técnicas para aumentar seu tempo de prateleira e valor de mercado. Foi analisada a caracterização físico-química de quatro variedades de cacau cultivadas na Bahia: CCN51, PS1319, SJ02 e Parazinho. As três primeiras, híbridas, apresentaram melhor rendimento e maior presença de compostos aromáticos frutados e adocicados, além de concentrações elevadas de minerais como zinco e magnésio. Às vezes descartado durante o beneficiamento das amêndoas, o mel de cacau representa uma oportunidade econômica significativa para os produtores rurais. “Esse líquido extraído da polpa do fruto antes da fermentação pode se tornar uma importante fonte adicional de renda para o setor”, explicou a pesquisadora. Um dos principais desafios do mel de cacau sempre foi a perecibilidade que envolve um curto tempo de prateleira. A pesquisa testou diferentes métodos de conservação e identificou a tecnologia de ultrassom de alta intensidade como a mais eficiente para preservar as características do produto, aumentar sua durabilidade sem conservantes químicos e tornar o processo mais sustentável. Com o uso do ultrassom, a pesquisadora desenvolveu uma solução para ampliar a vida útil do produto, sem comprometer sabor ou nutrientes. O estudo também comprovou o valor nutricional e sensorial do mel, destacando seu potencial como ingrediente funcional para a indústria alimentícia. Dessa forma, o trabalho abre caminho para que o mel de cacau se torne um novo item competitivo no mercado agroindustrial. Via Pimenta blog/ Foto by Ascom/Seagri Deixe uma resposta Cancelar resposta Seu endereço de email não será publicado.ComentarNome* Email* Website