ESTUDANTES APRESENTAM SOLUÇÕES INOVADORAS NA ETAPA TERRITORIAL DO ENCONTRO ESTUDANTIL DA REDE ESTADUAL, EM ILHÉUS Ricardo Lemos 31 de julho de 2025 Notícias, Política A cidade de Ilhéus está sediando a Etapa Territorial do Encontro Estudantil da Rede Estadual de Educação. O evento, iniciado nesta quarta (30), prossegue nesta quinta (31), reunindo projetos desenvolvidos por estudantes da rede pública com foco em inovação, sustentabilidade e protagonismo juvenil. No Centro de Convenções, o local do encontro foi transformado em um grande laboratório de ideias, onde os jovens apresentam soluções criativas para problemas reais do cotidiano. Uma dessas soluções é o projeto “Tijolo ecológico: bagaço de cana na Construção Civil”, desenvolvido pelos estudantes Thayná Silva e Gustavo Santos, do Centro Territorial de Educação Profissional de Medeiros Neto. Orientados pelo professor Xisto França, os jovens encontraram no bagaço da cana-de-açúcar uma alternativa para a fabricação de tijolos com menor custo e impacto ambiental “Na nossa cidade, temos uma usina de cana-de-açúcar que produz toneladas de bagaço. Em uma visita ao local, percebi que esse subproduto não estava sendo aproveitado e daí surgiu a ideia do tijolo”, explicou Thayá. Segundo os estudantes, a proposta permite uma economia de até 50% na quantidade de areia utilizada, resultando em significativa redução nos custos da Construção Civil. Outro projeto que chama a atenção pela originalidade é o trabalho “Geleia de beterraba: alternativa para o consumo de vegetais na alimentação escolar”, das estudantes Caline Oliveira e Mariângela Campos, do Colégio Estadual de Tempo Integral de Itambé. As jovens, que fazem o curso técnico em Nutrição e Dietética, criaram uma geleia nutritiva e saborosa a partir da beterraba, com o objetivo de reduzir o desperdício e incentivar hábitos alimentares mais saudáveis entre os estudantes. A professora Samaimana Santos, que orientou a dupla, relatou que a ideia surgiu da observação do cotidiano escolar. “Percebemos o desperdício de beterraba na merenda e desenvolvemos a geleia para reaproveitar o alimento como sobremesa. Além disso, aproveitamos a casca para produzir uma farinha usada em barras de cereal. Usamos 100% da beterraba”. Empreendedorismo e inovação Ao todo, estão sendo apresentados 125 projetos estudantis, contemplando os Seminários Territoriais Estudantis, a Feira de Ciências, Empreendedorismo e Inovação da Bahia (FECIBA) e o Educa+ Bahia, reunindo produções de 56 escolas da rede estadual localizadas em 30 municípios pertencentes a quatro Territórios de Identidade: Baixo Sul, Extremo Sul, Médio Sudoeste da Bahia e Sudoeste Baiano. Para a superintendente de Políticas para a Educação Básica, Helaine Souza, os trabalhos apresentados refletem os investimentos realizados pela Secretaria da Educação do Estado da Bahia na rede pública de ensino. “A gente percebe muito fortemente que o investimento do Governo do Estado nas escolas, na infraestrutura e na gestão da aprendizagem tem chegado aos estudantes. Ano após ano, presenciamos uma qualificação cada vez maior nos projetos. É a escola pública produzindo ciência a partir das condições que vêm sendo ofertadas”. O Encontro Estudantil, que segue até esta quinta-feira (31), em Ilhéus, reúne estudantes, professores e gestores de diversos municípios da região. A iniciativa valoriza a pesquisa, a arte e a inovação como ferramentas de transformação social e educativa. Foto by/ ASCOM SEC Deixe uma resposta Cancelar resposta Seu endereço de email não será publicado.ComentarNome* Email* Website